“媛囡,过来喝牛奶。”奶奶在叫我喝牛奶,我快步走到奶奶身边。奶奶手里拿着一盒冷藏的光明酸牛奶,我接过来一看,保质期至3月26日,可今天已是3月28日了。我记得老师说过:“过了保质期的食品不能吃!”我对奶奶说:“奶奶,这牛奶已变质了,不能喝了!”说完,我就把牛奶随手扔进了垃圾桶。
“这孩子,才超过了一两天有什么关系!真浪费!”奶奶重新把牛奶捡了起来,“你不喝,我给我的小贝贝喝!”贝贝是我们家的宠物狗,特爱喝奶。
“不好了!不好了!快来救贝贝!”第二天早上,我和爸爸妈妈还在睡梦中,耳朵中就传来了奶奶的呼救声。“贝贝怎么了?”我和爸爸穿着睡衣跑到客厅里:只见贝贝口吐白沫,喘着粗气,地上全是呕吐物。
“妈,贝贝可能是食物中毒了,你给它喂什么了?”爸爸问奶奶。“我,我就给它喝了一盒过了期的牛奶。”奶奶低声说。
爸爸连忙打电话给兽医,兽医来了,给贝贝洗胃,挂盐水,折腾了半天。过了两天,小家伙终于康复了。
看着化险为夷的小贝贝,奶奶如释重负:“幸亏我家慧慧没喝这牛奶,要不然……”
“要不然后果不堪设想吧!奶奶。所以呀,奶奶,这不叫浪费!”
“对,对,这不叫浪费!不过,下次我们要在保质期前把牛奶喝掉,哈哈哈……”