精彩的作文400字
朦胧间醒来,紧闭的窗帘透出点点微光。我这才想起今天是周末。
少了一份上学时起床的紧迫和迅速,在温暖的棉被里赖床了一会儿才去洗漱。时针指向八点,拿上钥匙和零钱出门。小区的石子路和浓密的绿植,清清冷冷,空气中有草木的清香。早餐铺里,有烟火气的热闹,我沗居其中。入嘴的豆奶滚烫沁甜,小巧玲珑的生煎包蓬松绵软,配上又甜又辣的酱汁,美好的一天开始了。
回到家中,坐在桌前铺开作业,窗外偶有风静悄悄地遛过。或时不时驻笔停留,或扶着头冥思苦想,弯弯绕绕的思绪沉浸其中,笔尖在纸上凝了一团墨,才刷刷地走笔如有神。时钟慢慢往前,手边果茶云雾缭绕,慢慢变得像一杯琥珀,静立于桌上。很快就到了中午,一盒已经拆封的速食咖喱,一碗白米饭、几颗上海青和土豆、一小碗瘦肉,这就是今天午饭的雏形了。金黄又有些近似焦糖的咖喱浓稠光滑,软烂的肉块、淡黄色的土豆和青翠的上海青拥挤在盘子另一边。砰地一声,拉开了易拉环,可乐跳跃着气泡。
午饭后是一天下来最舒服的时刻之一。因午饭饭大快朵颐唇齿留香,饱腹感使人满足惬意。午后的太阳经过玻璃的过滤,撒在身上不会那么灼热,反倒有一种暖融融的感觉。膝盖上平摊开一本林清玄的散文平常,而有深刻的心。
常人的生活无法时时刻刻都精彩纷呈,但从平淡的日子里能品出茶一般清甜的哲思,这便是生活的高尚了,也是小日子里一点有趣可爱之处。