以我的作文400字
中秋节,是一个和家人团圆的节日,也是我国传统的节日之一。但对我而言,对我的家庭而言,中秋节不单单是一个节日了。我甚至可以想象得出来,十年前的今天,妈妈忍住痛苦让我的诞生为这个家庭带来了多少欢乐,也让这个团圆的节日多了一层幸福的感觉。
妈妈说,对于我的降生,让这个原本就是团圆的节日变得和以往不一样,幸福写在每个家人的脸上。当时家里最开心的也许就是爷爷了。在我的印象里,对于爷爷,我没有太多的回忆,对爷爷的记忆是模糊的,我只知道他最疼我。但是令人遗憾的是,我还没来得及叫他一声爷爷他就离开我们了。我能想象的出来,没有爷爷的中秋节家里人是多么地难过。随着年龄的增长,我慢慢知道了中秋节的意义是什么。自然而然,我产生了一种动力,一种努力学习的动力,我希望我可以用这种动力让我的学习越来越好,为这个家重新带来欢笑。我相信,爷爷从未走远,他一直活在全家人的心里。我甚至这么想,他可能去了天上,在月宫里看着我,看着全家人。所以我家的中秋节也是团圆的。
尽管中秋节的习俗很多,但是我最喜欢的还是全家人在中秋节的夜晚,在院子里赏月,吃月饼,吃苹果,同时思念远方的亲人。随着人民生活的改善,人们更加注重这个节日赋予的意义。这个节日还会放假,这样在外地工作的人们就有更多机会回家与家人团聚,让这个节日名副其实,成为真正意义上的团圆节。
我喜欢这个传统节日,更喜欢这个节日带来的团圆的感觉。