冬天的作文400字
冬季本是一个寂寞的季节,枯枝,落叶,寒风,霜冻……无一令人感到温暖,仿佛感到自己身处冰窖,冷得瑟瑟发抖。但是,现在的冬季却截然不同,空调,暖气,电视……躲在被窝里实在不想出来。
不过就因为这样人变得越来越懒,几乎每天都在床上度过。这不禁让人联想到了冬眠动物,是啊的确很像。有人说,这无疑是在侮辱我们人类。但人类何尝又不是这样呢?有些人每天起早摸黑,即使是这样难道他们很乐意吗?难道他们不曾抱怨过吗?不,他们抱怨了,他们无时无刻都在这样抱怨着,生活好苦啊……梁启超写过一篇文章叫《敬业与乐业》,他在里面谈到:人只要有了敬业和乐业的精神那么他就不会空虚,不会庸碌一生。孔子也说过,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。意思是说,知道这种道理的人比不上喜爱它的人,喜爱它的人比不上乐意去做的人。那么只要拥有了以上两者所说的人,也就不是所谓的冬眠动物了。可是这样的人很少,许多人都是在彷徨都在原地踏步,因此需要有人来呐喊。
鲁迅呐喊过,有的人醒来了,但还有人还在做梦。于是,醒的人开始发展了前进了,成了社会的先驱者;哪些还在沉睡的人也就化成了文盲,无知。
冬天,是一个让人反省的季节。但愿那些还沉睡在梦中的人可以一次睡够,在明年的时候以用全身焕发的活力来告诉人们,我们已不是冬眠动物,我们要与时代骈进……