星期天,我看了一个故事,名字叫做《小蚂蚱和小蜻蜓》。讲的是小蚂蚱和小蜻蜓对“谁是益虫,谁是害虫”进行的争论。小蜻蜓认为,小蚂蚱是害虫,因为它吃庄稼,而小蜻蜓自己是益虫,因为它吃蚊子帮助了人类。小蚂蚱有些不屑,上帝说,地球是大家的,而不只是属于人类,它也有生存的权利。对于小蚂蚱来说,它也是益虫。
读完这个小故事,我特别喜欢。“蚂蚱掏出手机给上帝打电话”,这句话很有意思,很幽默,我想它们都是西方人吧。我觉得郑渊洁叔叔说的对,“地球上所有的生命在上帝那儿都是益虫”。人与自然界的各种生命都有他们的存在的价值,也是生态环境的必须,只有这样才能使我们的地球更美,才能构成一个和谐的大家园。我们不应该只考虑到我们自己的利益,我们生活的地球不仅仅属于我们自己,也属于其它的生物。我觉得,我们应该学会与大自然和谐相处,保护我们生活的环境,保护我们身边的动物。