偶然的机会,我在家中的角落发现一本“丑小鸭”的故事书,随手拿起来阅读,其中不但图画优美,内容更是让人省思。
这本书是在描述主角丑小鸭的境遇,它一出生就因为外表与其它同类不同而受到排挤,还因此离开妈妈的身边到处去流浪,流浪的过程也因为外型丑陋而受到欺 负和歧视,这使得丑小鸭越来越自卑,越来越失去自信。终于到了某一年的春天,它发现自己原来是只美丽的天鹅,它重拾的了信心,挥动着翅膀,快乐的翱翔。
故事中最让我印象深刻的是鸭妈妈带着鸭宝宝们去见爷爷,爷爷发泥鳅给小鸭子们吃,但却忽视了丑小鸭,可怜的丑小鸭遭受到亲人的不平等对待,看到这里, 我的眼泪都快流下,感觉很心酸,怎么连自己的亲人都这样对待它?我们的社会上是不是也有这样的人呢?这本书让我感触很深,我们绝不可以因为一个人的外表丑 陋或是有缺陷就欺负他、攻击他,更不能以貌取人,只要用心和对方相处,一定可以发现对方的优点,如果大家都可以秉持这样的心,社会一定会更祥和。