冬天的作文400字
清晨,第一缕曙光擦亮了我的眼,雪停了,风依旧很烈。想必又是一个寒冷的早晨。
推开房门,迎接我的是那割鼻的痛。屋里的热气夹着吹来的寒风瞬间就凝逝了,哈出的气白了我的须发。除了那风,仅有的是脚底的咯吱声,鸟儿们还没有起床,他们一定蜷缩在巢中。数落着苦难的日子,期盼着强烈的寒潮快些过去。
溪水结了一尺多厚的冰,我只好用斧头凿击,冰沫四溅,每一斧砍下去,大山便跟着呼唤,一声声飘扬开来。远山披了一层白纱,这不是雾凇,是空气被寒潮凝了的日记,记录着北方的冬天。它从不伪装自己,是真实的冷。举斧落斧之间,那刺骨的痛挤进我的衣袖,割着我的腕。溪水从砍破的冰缝中涌了出来,瞬间又被这冰冷蒙了一层透明的膜,我用瓢舀着溪水,这份冷被倒水的哗哗声冲淡了。
阳光穿过林间的缝隙透了过来,如同一双冻僵的手抚摸着我的脸。依旧是冰冷。天边那镶边的绛紫淡下来,风儿小了许多,松鸦一声清脆的鸣叫撕开了这份冰冷,大山醒了。
炊烟从茅屋的烟囱顶袅袅升起,那烟夹着热气在升腾,飞扬中已不知了去向,凝固了的蒸汽在阳光的映衬下闪烁。有如空气中跳跃的精灵,一切随风而飘散,白皑皑的世界迎接了它,晶莹的白衬着苍穹中的那片湛蓝,构成了一幅静宇澄郁的图画。