一片雪花悄然落下,小贩洪亮的吆喝声唤醒了沉睡中的小镇,集市慢慢热闹了起来。看着口中呼出的白气,嗬,气温又降低了些许。这种季节,是时候吃火锅了呢。
天寒露重,冬日绵长,再厚实的棉衣也抵不过一顿火锅来得实在。煮一锅沸水,备几样简单的食材,就是一顿丰盛的晚餐——火锅,寒冷冬日里最简单朴实也最温暖的存在。
一家人围坐在桌边,其乐融融的谈论着身边的趣事。铜火锅被擦得亮晶晶的,锅下通红的小炭块雀跃着,锅里的肉汤咕嘟咕嘟的欢唱,扑鼻的香气悄悄的从锅盖间钻出来,引得大家都有些按耐不住。一打开盖子,一股肉香直冲上天花板。切得均匀的肉片在沸腾的肉汤中挣扎着,各色鲜嫩的蔬菜拼命的和浓烈的汤汁做着最后的斗争,雪白的鱼丸在汤中畅游毫不相干的食材,却拼出了火锅的真谛。爽口的蔬菜经过烫煮变得软塌塌的,带着一股独特的清香,肉片和浓汤在锅中碰撞出不一样的火花,顾不得热的烫口的温度,迫不及待的一口气塞进嘴巴里,慢慢享受着它们在口腔中产生裂变性的奇观。而感受味道的不只是人们的嘴巴,更是人们的心。