我们作文400字
爷爷喜欢养花,一天下午,爷爷让我给他最心爱的君子兰浇水,正当我拿着水壶准备浇水时,突然发现土里有几只小蚂蚁。
我不管三七二十一,提起水壶就浇了上去。但我又发现:因为浇水,土壤变得松,有几只蚂蚁被埋进了土里,剩下的两只蚂蚁焦急地在花盆边上爬来爬去,这时,一只蚂蚁上半身在外面,下半身在土里埋着。只见那只蚂蚁冒着被泥土吞没的危险,也看不到用什么拉着那只蚂蚁,用力向外拉,拉,哇!出来了一点儿,再拉。不知过了多久,两只蚂蚁终于救出了被困的同伴。我本想着三只蚂蚁都平安脱险了,应该会逃离这个危险的地方了,可是那三只蚂蚁又爬进土中,用嘴,用脚在挖着土,过了一会儿,又挖屈了一个浅浅的坑,突然众稀土中又冒出了两只触角——原来在泥土下面,还有它们的同伴呀!三只蚂蚁齐心协力,把另一只蚂蚁也拉了出来,最后,四只蚂蚁排成了整齐的一列,慢慢地爬出了花盆。
小小的生命,在关键时刻也不会放弃同伴,把友谊看得最重,更何况我们人类呢?在困难面前,互相帮助,在危险面前,不离不弃,蚂蚁能这样,何况人类?不论任何时候,朋友都是最重要的,我们没有任何理由去抛弃它。