我的外公是位种花能手。外公家长长的阳台上种满了数不清的各类花卉,在他的精心养护下,一年四季都有不同的花朵开放,就像一个百草园。
有一天,妈妈带回了格桑花的种子,我希望在自己家阳台上能够种好格桑花,我第一反应就是去请教外公。
外公仔细看了看格桑花的种子,又查阅了格桑花相关资料后,找来一只花盆,说:“你把种子播撒在土里,给它浇点水。”
我照着外公说的去做,但不小心水浇太多了。外公想了想,说:“我有办法。”只见他把一张餐巾纸折成细长条,插在泥土里。我疑惑地问道:“为什么要这样呢?”外公说:“这样可以把多余的水引流出来。”
“外公,你可真有办法啊!”外公笑呵呵地说:“不管种什么花,都要先了解他的习性。格桑花喜温向阳,耐干旱和严寒,水浇太多反而不好。”外公又指着阳台角落里的金钱草对我说:“金钱草就比较喜欢阴凉、湿润的地方,要勤浇水。”
从那天起,外公陪着我每天都去看看格桑花,隔两三天浇一次水。格桑花在外公和我的悉心呵护下,不久,花盆里就发出了嫩芽。又过了一段时间,格桑终于绽放出美丽的花朵。
我明白了,原来种花也是一门学问啊!要种好,不仅要掌握养花的知识,还要有足够的耐心,这样花草才能健康成长。