童年的作文400字
童年,有很多发现。其中,那一个发现最令我难忘。
暑假,我在家里帮爸爸浇花。突然,我看见一只蜗牛缓缓地爬上了百合花的叶子。“为什么蜗牛爬过的地方总会留下一条长长的线呢?”
于是,我跑进屋去问妈妈,妈妈对我说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么自己不去实验呢?”“对呀,我怎么没有想到呢?”于是,我决定捉一只蜗牛去试验一番。我到院子里捉了一只蜗牛。接下来,我就开始做实验:首先我把蜗牛抓到高处,等到它的头伸出壳的时候,摸它的下面。可是,我的手还没摸到它的下面,它就缩了回去,心想:你可真是个“胆小鬼”,不就是摸一下你的下面吗?干嘛要那么小气呢?
我是了几次,都没有成功。这时,我有点泄气了。突然,我想到了一个好办法:用石头把蜗牛壳小心翼翼地把蜗牛壳敲破,抽出那块肉,放在地上,用手摸了摸它的下面。只见下面黏糊糊的,隐约还有小粒。这是什么呢?通过上网查资料、查阅图书,我终于找到了蜗牛的秘密。
原来,那些小粒是蜗牛的脚,那些黏糊糊的是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛爬行。通过上网找资料,我还知道了蜗牛较长的触角是起眼的作用,较短的触角是起鼻子的作用。
通过这个实验,我的收获可真不少!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小善于发现问题,宾学制解决问题。