有趣作文400字
今天,是香港交流活动的最后一天,我们去了中国丝绸博物馆做扎染。
合影后,我们进入了博物馆的大厅,只见天花板上吊着一个巨大的、用丝绸做的大吊灯,厅的正中央放着一个巨大的、洁白的蚕茧。接着我们走进了展厅,展厅里陈列了各种各样做丝绸用品的工具,和不计其数有关丝绸的知识,绕了博物馆好大一圈,终于来到了做扎染的地方。
我们刚一坐下,工作人员就发给了我们一块布和一捆线,还让我们把线分成两条一组。大家忙了起来,我先小心翼翼地把线一条条地分开来,再两条一组的整理起来,放在腿上,再拉平。再看看一边的小伙伴,他也忙得不就乐乎,可他却怎么也分不开线,更别说分组了。后来,老师来了,他在教师的帮助下才勉强完成。接下来,就是扎染中最重要的一步----扎,我先拿起一根绳子,放在一边,再拿起布,对折后再对折,握住中心点再卷起来,我先用绳子绕上一圈,再固定住,然后飞快地绕上几圈,再打一个结,这样一个地方就扎好了,我又照例打了几个结,就做好了。我又看了看一边的小伙伴,他正仔细地一个一个地打结,十分认真,我又问他:“你喜欢什么颜色?蓝还是红?”他回答了蓝色。我耐心地等他做完后,便和他一起放进了桶里。
一个小时后,我们的作品出炉了,大家的作品形态各异,没有哪两个是相同的,有的全是白的;有的东一块,西一块;有的只有一块白的;千奇百怪。
扎染可真有趣啊!