记得那天下课,我和几个同学一起去操场上沙滩那儿挖石头玩儿。
挖得正起劲,突然不知是谁大喝一声:“干什么呢?”我们立刻抬起头,想看个究竟,原来是位高个子的女老师。“站起来,别挖了!”女老师又开口了,“你们是哪个班的?班主任是谁?不好好玩吗?神精病样的!”她指着我愤怒地骂道:
“尤其是你————还是中队委呢,我看你是‘拣垃圾委’!”
……骂了好一阵,语气才有所缓和“回班去吧。”她一边把我们赶走,一边说道。我们挨了批,怏怏不快地走了。
可那个“大磁场”的“吸引力”太大了,所以当第二节下课时,我们又去了。这一回,她骂得比上次更凶。不仅把我们每人都说了一通,还记下了我和辛杰的名子,并撕开我袖子上装“二道杠”的口袋,把它夺走了。我们又无奈地回去了。
虽然很无奈,心里却一直嘀咕着:“唉!她真烦!竟在我们玩得正起劲儿时批评我们,还没收我的膀章。唉!大人们难道真的永远也理解不了我们小孩子的想法吗?沙滩上的石头挖几块就犯罪了?她也太……了吧。”
下午做操时,马老师把“二道杠”还给我,并说:“记住,以后不管是教过你还是没有教过你的老师,他们说的话都得听。“我又羞又恼地接过它,慢吞吞地放进口袋。
这次批评,给我留下了深刻的印象,妈妈曾说过:“屡教不改是不对的,只要是长辈,不论是谁,他的话都得听,否则会出麻烦。”
从此,我再也不敢乱挖石头了,更不敢不听长辈的话了。