神奇作文400字
从前,中山这地方有个人叫狄希,他有一手绝活,能造出一种神奇的酒。如果人喝了这种酒,就会醉倒千日,所以人称“千日酒”。
狄希有个老乡,叫刘玄石,很喜欢喝酒。一天,刘玄石找到狄希,想讨一杯千日酒喝。狄希说:“我的酒没酿好,还不能喝。”刘玄石说:“没事,给我一杯尝尝鲜吧。“狄希知道这是个嗜酒如命的家伙,只好给了他一杯。刘玄石一饮而尽,咂咂嘴说:“好酒!再来一杯!”狄希说:“回去吧,以后再来,就这一杯,够你醉上千日了。”刘玄石告别了狄希,脸红红地回家了。刚一到家,便醉倒在地上,一动不动。家人以为他死了,哭着埋葬了他。
三年后,狄希说:“过了千日,刘玄石应该醒了,我去问问吧。”到了刘玄石家,狄希问:“刘玄石在家吗?”刘玄石的家人都很奇怪,说:“玄石早死了,我们孝服都脱了,你怎么还来找他呢?”狄希惊讶地说:“他没死,只是喝了千日酒,醉了,现在时辰到了,应该醒了。”众人忙来到墓地,挖出了玄石的棺材,只见那棺材上满是汗气。他们打开棺材,里面的刘玄石慢慢地睁开了眼,大声说:“好痛快啊!”然后又对狄希说:“你这是什么酒?我喝了一杯就醉成这样,现在是早上几点钟?”这句话引得众人都笑了。可是这一笑不得了,众人吸入了刘玄石呼出的酒气,各醉倒了三个月。
这就是神奇的千日酒。