一天,我妈妈让我去集市上买苹果,我高兴的走在路上。
在集市上,我左看看,又看看,觉得什么都好吃。“哎呀!”忘了,妈妈还让我买苹果呢!我往回走,看见一堆鲜红的红苹果,我馋死了。我说:“就这个了”。我问她“阿姨,这苹果多少钱啊?”“2.5元一斤。”我心里想:啊!太好了,我有10元钱,正好买4斤,我说:“好吧!”我看着又大又红的苹果,就拿了几个大的。我说:“阿姨,你称称吧”阿姨给了我苹果袋后说:“10元。”我把钱给了阿姨,就往家走了。回到家里,妈妈说:“就这几个就10元钱?我称称。”一看,哎呀~少了两斤。我说:“妈妈,我把称和苹果拿去给她看看,来到集市,我对着那个阿姨说:”看看吧,给我5元钱,你的称骗人“。阿姨默默无言了,又给了我两斤苹果,我走的时候又跟阿姨说了一句话:”阿姨,你真是骗人金钱不讲诚信的阿姨。“阿姨不好意思的看着我。
回到家,我把事情的经过跟妈妈说了一遍。妈妈说:“孩子,你长大以后可不要像这位阿姨一样--人们之间是平等互信的,这样我们的社会才是一个和谐社会。