《奇观》作文400字
今天,我们吃饭后回到教室。过了一会儿,突然有个同学发现太阳周围有一圈彩虹,便大声喊道:“大家快来看奇观呀”。大家便争先恐后地跑去看。我也向前跑去看。哇!好美的奇观呀!
回到家后,我便打开了电脑,查了一下。原来这种奇观叫日晕。日晕是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的光现象,围绕太阳环形,呈彩色。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化。日晕是一种比较罕见的天象。“日晕”有全晕圈和缺口晕。日晕是卷云、卷层云形成的环绕在太阳周围的彩色或者是白色的光环或光弧,色带排列内红外紫。日晕有时也被称为“日枷”,有全晕圈和缺口晕。据专家介绍,日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。实际上,有卷层云时,天空飘浮着无数冰晶,在太阳周围的同一圆圈上的冰晶,都能将同颜色的光折射到我们的眼睛里而形成内红外紫的晕环。天空中有由冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。
这时我的疑问解答了,我非常高兴,因为我学到了关于日晕的知识。