航船在大海里,看不见灯塔,如果失去指南针,便会迷失方向。
一路上,我和父亲没有说话。这一次,我感觉很孤单,但又不是一个人,所以只能称孤独。
我们一直在赶路,打算回老家。我们走的是高速,车开的很快,时间也过得很快,从早上到现在,感觉只是一瞬间。现在以是傍晚,我和父亲一直赶路,并没有停下来吃过东西,父亲并不感觉累,他已经五年没有回过家,离乡的游子何尝不思恋故乡,只是被迫无奈,生不由己。
父亲已经老了,指的是心,不是人。一个人的心,是他的精神支柱,是他前进路上的堡垒,供他休息,帮他遮挡风沙;但是,如果这支柱断了,任凭他有再大的能耐,有再强壮的身体,也只是表面的功夫,敌不过一个初生的婴儿;而现在,父亲唯一的精神支柱是我——一个不争气的孩子。
父亲开了口,问我饿不饿。一天下来,我还真没吃什么东西,只是喝了几口水,吃了点零食。我回答说我饿了,父亲便凑近下了高速,在漓江边上找了家饭店,便在那点了几个菜,将就吃了点。
漓江的美景留不住旅客。行走的人,不可能为美景而献身;那隐于深山的有道之士,不可能去赞叹浮云;离乡的游子,不可能为离家而快乐。
我和父亲重新踏上征途,向着家指的方向前进。我和父亲便是那船,而家便是那看不见的灯塔,我们不会迷失在海洋之中,我们有方向,我们有指南针,我们朝着北方前进,朝着心的方向......