之前放假的时候,老同学小婷邀请我到她家去做客,一起被邀请的还有同学小丹。
因为是难得相聚一次,小婷自告奋勇地决定给我们露两手:亲自下厨炒几个菜。
对于小婷的厨艺我还是认同的,因为我自己做的菜很简单,所以也不太挑别人做的饭菜。可小丹就一样了,她平时在家也经常鼓捣新式菜系,又是个典型的吃货,吃个菜都要评头论足的。
虽说是小婷做饭,但我们还是在一起帮帮打打下手。
小婷做的菜式,有的是我没有做过的,有的是我也偶尔会做的,但是手法有点不太一样,所以在打下手的时候,我都是按着小婷的说法去处理,然后给她备好了,她去下厨。
小丹那就不一样了,那嘴巴几乎就没有停过:这个要这样切,我平时都这样的,那个要放点盐,这个要炝下水,这个要放点醋不腥,那个要拌快点,不然就不鲜了......
先不去想小婷的感受,做为一旁的听众,我都有点儿被说烦了,甚至直接影响了心情。
我看到小婷从最开始笑着跟她打趣:每个人的做法不一样!到后来脸色越来越差。
好在,经过我们的努力,一顿色香味俱全的饭菜就上桌,小丹又开启了“美食评论家”模式。
后来,小婷和我聊天,觉得以后都不敢请小丹在家吃饭了,也不是她小气听不进小丹的意见,只是那样的本来享受的做饭的过程,会被那喋喋不休的干扰扰得没有兴致了。
我也深以为然呀。