伤害作文400字
今年暑假,有人送给我一个嫁接好的仙人球,我把它栽在一个直径不足15厘米的小花盆里,它那绿色带刺的身体,深红色的小脑袋,十分惹人喜爱。
我对它有点爱不释手,总是把它放在写字台的一角,以便一抬头就能看见它,还每天坚持给它浇充足的水,让它喝得饱饱的。我细心呵护着它,可它却一天天衰败下去,半个月后便死了,我十分痛心。
后来我才知道,植物生长需要充足的阳光,而仙人球所放的地方是阳光照射不到的阴暗处。仙人球并不需要过多的水,我却常常浇,导致它过早地去见如来佛祖了。
天下的父母不也是这样吗?他们爱自己的儿女,正因为他们爱得太深了,所以让儿女整天待在房间里看书,做题,他们望子成龙,望女成凤,总想让子女们学到更多的知识,却从未考虑过儿女是否能接受。
正如泰戈尔的两句诗:
花为什么谢了呢?我热恋的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了。琴弦为什么断了呢?我强弹一个它力不能胜的音符,因此琴弦断了。
父母们,你们爱我们像诗人爱花儿一样,那就让我们在大自然的风霜雨雪中成长,散发出怡人的芬芳;你们爱我们像琴师爱琴一样,那就弹奏一些我们能胜任的音符,让我们奏出属于自己的乐章。
爸爸妈妈们,爱过了头是伤害,对花对琴是这样,对我们亦是如此。