持之以恒作文400字
我读完《井蛙之至》之后,明白了许多道理。
小井蛙为怕别人说他见识少,孤陋寡闻,定了一个学习计划,决心在两年内成为一个知识渊博的学者,但它总是今天推明天,只认真地读了一天书,便懒得去读书了。两年的时间不知不觉地过去了,它的学习计划落空了。
这个寓言故事告诉我们:我们做事要言行一致,说到做到,并持之以恒。,否则将一事无成。
说得好,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我们一定要做一个坚持不懈的人。文章中的小井蛙,因各种原因:天黑啦,要与蝌蚪玩啦,要观月亮啦,把学习一个劲的往后推。它的志向很远大,但认为什么事都可以推给明天去做,便不再去认真的学习,只是去想明天还可以学,是两年后没有任何的收获我可不要向它学习。
不错,我们一定要懂得持之以恒,言行一致、今日事,今日毕给予我们的道理。我的表哥何晓天,他以前总不爱学习,去年暑假,才过了十几天,我便把《暑假作业》做完了。而他呢?一个字还没动!到了暑假快结束的那几天,我发现表哥的作业本里只做了一张语文的,我十分吃惊,忙问他,他还怎么办,就那么两天了。他说,不要紧,说完便到楼上打电脑去了。那一整天,也没见他动一个字。唉,真不知道后来他怎么把作业做完的,我想一定和累吧。
同学们,让我们行动起来吧,做一个持之以恒、言行一致、今日事今日毕的好孩子吧!