规矩作文400字
我的家里,一直有一个规矩,那就是要尊老爱幼,这一直都是妈妈在不断教我,我也在尊重爷爷奶奶,爱护其他的小朋友。
记得有一次,我们像往常一样吃饭,那时有客人,我上了桌子,我叫妈妈第一给我添饭,可妈妈说我要先给你长辈添饭。这下,我可被这句话给弄生气了。我只好自己添饭了。我心想真烦!我对妈妈说:“你怎么不给我先添饭呢?”妈妈语重心长的对我说:“长辈毕竟是长辈嘛!有一句话叫百善孝为先,我们要尊敬长辈,为他们添饭!”听到这句话我的气马上消了。
妈妈还非常爱护小朋友。每次我跟妈妈一起坐车时,经常遇到没有位子坐的小朋友。
有一次,我跟妈妈坐公汽出去,车上人都站满了。这时,有一个四五岁的小朋友站着,被人群挤来挤去,十分难受。妈妈站起来说“小朋友过来坐!”小朋友走来十分感激地说了声“谢谢”,愉快的坐下了。我却想:“妈妈有好好的位子不坐,不用站,为什么要让给小朋友坐呢?妈妈回了家,身体经不住站,会站累的。”妈妈却告诉我,“小朋友太小了,比我更需要座位,所以我才让他坐。你也要做一个尊老爱幼的人!”
在平时的生活中,妈妈就是这样尊老爱幼的,在她的影响下,我也学会了尊老爱幼。