规矩作文400字
“没有规矩不能成方圆”是一句俗语,常强调做任何事都要有一定的规矩、规则、做法,否则无法成功。它本来来自木工术语,“规”指的是圆规,木工干活会碰到打制圆窗、圆门、圆桌、圆凳等,古代工匠就已知道用“规”画圆了;“矩”也是木工用具,是指曲尺,所谓曲尺,并非弯曲之尺,而是一直一横成直角的尺,是木匠打制方形门窗桌凳必备的角尺。
没有规和矩,当然无法做成方形或圆形的东西,于是出现了那句“没有规矩不能成方圆”的俗语。不过,现在这一俗语已不再是木工专用,而变成了人们泛指任何事情若无一定规则,便会出错的告诫用语了。“规”和“矩”合并成一个新词,“规矩”可解作一定的法则、标准、规范或习惯。“方圆”不再指方形、圆形的东西,而指特定事物了。如“不拿百姓一针一线,是纪律严明军队的老规矩”、“那个学校的学生,很守规矩”、“公共场所、剧院、餐厅、公园等,不许带宠物人内是人人皆知的老规矩”等。
自从“规矩”成词之后,又衍生出不少新词语。“规规矩矩”指有礼貌、守规矩、正当守法的样子,或是办事有次序。“循规蹈矩”和“规行矩步”都是指行动拘泥于旧准则,不敢稍有变动……“没有规矩不能成方圆”除了开头说的语意之外,还可做要办成事业,先要备好工具来解释。