攀岩的作文400字
今天,春光明媚,艳阳高照,真是个户外活动的好日子。虽然是周末,我也不敢赖床,同往常一样早早地就起床了。因为我跟妈妈约好了,7点要去大坪山天空栈道跑步锻炼。行程中,我发现天空栈道附近有一处攀岩的场地和一个陡坡,就想去玩,妈妈同意了。于是,我在这里玩了许久。
开始攀岩了,我穿着鞋子沿着镶嵌在岩壁上的支点向上挺进,可那些支点已经很松了,我担心随时会滑落下来,只好把目光落到旁边的陡坡上。“这陡坡我能上去吗?”我在心里琢磨着,有点进退两难啊。我抓起一把沙子往上撒,沙子飞快地顺着岩壁落了下来,我又扔了一颗小石子上去,小石子也很快滑了下来。“这岩壁光滑,我要怎么上去呢?”我心里嘀咕着,“不试一试,光靠这般试探有什么用?”我穿着鞋反复试了几次,就是爬不上去,真着急。
这时,我觉得鞋子里进沙子了,就把鞋子脱了,穿着袜子爬。嘿!歪打正着,还挺灵!果然可以爬上去一小段了!此刻我又觉得太热了,干脆把袜子也脱了。天哪!我能赤脚爬上去啦!我坐在陡坡上仔细想想,原来,鞋子在倾斜的岩壁上附着力不强,而袜子摩擦力也不足,只有赤脚摩擦力才会更大啊!
今天我很开心,因为我从一次简单的户外活动,认识了攀岩。我胆怯、无知,通过实践,懂得了摩擦的作用,掌握了攀爬的技巧,终于勇敢地爬上顶峰。虽然只是小小的一个“峰”,但我还是觉得其乐无穷,攀岩真有趣!