槐花作文400字
春天,万物复苏,一阵东风拂来,扑在脸上,淡淡清香令人陶醉,不禁想到童年时的槐花。在老家的门前曾有一棵槐树,后来因为某些原因被砍掉了,但那棵树,承载着我童年最美好的回忆。
槐树在我出生前就有了,自记事起我总是在那棵树下玩闹,每到立春之时,就盼望着它开花。
长杆终于派上用场了!花开了!那一朵朵洁白的小花,宛如一个个少女,婷婷立在枝头,散发着清香。长杆探进枝条中,对准那些小花,猛地一打,一簇槐花便落了下来。那时,和小伙伴们在树下捡槐花,是春天中最有趣的事了。
玩闹过后,就等着妈妈香甜的槐花饭了。妈妈把打下来的槐花洗净,沥干水,拌上面粉,等到小花们都沾上面粉就可以把它们放入蒸笼了,仔细一闻,蒸汽中也染上了丝丝的清香。蒸好的槐花出锅,倒入适量的油和盐,放入锅中一炒,槐花饭大功告成。
槐花饭出锅,剔透润泽,还带有几分花的形状。桌前香气弥漫,这是田野的味道,是童年的味道。入口细品,十分筋道,槐花的清甜与面粉、油和盐相融合,那滋味,至今难忘。
秋去冬来,童年的记忆在岁月的磨洗中渐渐消逝,唯有槐花的味道依旧停留在嘴中,停留在心上,融入我的血液,不可抹去。那是春天的味道,是童年的味道。