今年春节我和爸爸妈妈回老家过年,我妈妈家的人可真多,光亲戚都要走好几天呢。
转眼三十到了。他们这里有个风俗习惯,就是每年的这一天都要给去世的人点灯。以慰藉他们的再天之灵。一大早,我们就准备了许多东西。有蜡烛,纸钱,灯笼,鞭炮等等。
一路上,只见车水马龙。到处都是往上山赶的人群,好不热闹!我们的车走走停停。好不容易到了山上,只见人山人海,烟雾缭绕。我们到了外公姥姥的墓前,先炸了一串鞭,大舅舅说这是叫醒逝去的人来收钱,告诉他们后人来祭奠他们了。然后点上香,插在他们的墓前。我虔诚地跪下,双手和十,祈祷他们再天之灵安息。保佑后人身体健康。舅舅说,只要心成,愿望就一定能实现!因为他们在天上看着我们呢!
做完这一切,舅舅开始点灯了,只见他小心翼翼地把灯笼挂在外公姥姥的墓前,然后点亮蜡烛,转眼间,火红地灯笼格外明亮,就好象姥姥在对着我笑!
下山了,我的心久久不能平静,但愿逝去的人走好,活着的人平安!