中秋节的作文400字
中秋节那天夜幕降临了,我迫不及待地去看月亮,可因为下雨,月亮没有出现,我有些惋惜,爸爸在我旁边安慰我说:“别急,十五的月亮十六圆。”啊!我终于等到了圆圆的月亮。
夜,静悄悄的、慢悠悠的、我坐在窗前,遥望天空,月亮缓缓升起,如皮球似的新月,月光如水泻满大地,给大地披上了一层银灰色的轻纱。
这时,飘来几朵云儿,像是嫉妒可爱的月亮,仗着人手多,掩住了月亮秀丽的面容,月亮立即发出清辉从云边放射出去,像是怕天空没有月光。它挤呀挤,使劲想钻出来,这时风婆婆轻轻吹了口气,吹散了云雾,月亮重新露出了它灿烂的笑脸,像小姑娘撩去了披在额上的乌发,向人们露出笑靥。
这美丽的月亮不禁引起了我的遐想,我想:嫦娥应该很后悔,在广寒宫寂寞的生活,比自己想象的难过多了,这也应了那句古诗:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”呀。突然,一滴滴水留了下来,难道是嫦娥忍不住寂寞的煎熬,偷偷流泪吗?我侧头一看,哦,原来是旁边的水管里流出来的水,我想这一切也能暗喻嫦娥此时的心情吧。当然,后羿的生活也不好过,今天,他摆上了嫦娥爱吃的食物,默默地思念着她,这都是嫦娥贪心后的结果啊!当然,我更希望嫦娥和后羿能团聚在这柔美的月光下,想到这儿,我又想起了一首诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”古代诗人在月圆夜思念远方的亲人,虽然不能团聚,但他还是在内心把美好的祝愿送给天下人,愿天下能团聚的人更幸福,没能团聚的人借着明亮的月光把思念传递。
中秋的月是明亮的月,中秋的夜是团聚的夜,而此时,爸爸在我左边,妈妈在我右边,我们手牵着手,观赏着这圆圆的月亮,幸福就像月光撒满了大地…