南京博物馆参观记
你去过南京博物馆吗?我去过,而且还让我受益匪浅。一进南京博物馆,我先去了玉器类展厅。我看见一个约一尺长的黑色玉如意,是十八世纪雕刻的。它的旁边展出了一个乳白色的雕花玉如意,比黑色的稍微大些。继续往里参观,我看见了一个很长的模型长廊,它展现了制作玉器的11个步骤:捞玉、研浆、捣砂、开玉、剖玉、成型、掏膛、上花、钻孔、抛光和品玉。看过这个模型长廊后,游客就能了解昂贵、漂亮的玉器,是经过如此繁琐的程序制作成功的,也会更加爱惜它们。接着,我又看见了南京博物馆的镇馆之宝银缕玉衣。银缕玉衣的外形差不多和一个成年人的外形一般大小,全身用银丝线将一片一片的玉片连接起来,非常精致、漂亮。这件银缕玉衣象征着权利、地位、富贵,当时只有皇帝才能享用。
清代玉善于借鉴传统做工及历代艺术风格之大成,又吸收了外来艺术影响并加以揉合变通,创造与发展了工艺性、装饰性极强的玉器工艺,有着鲜明的时代特点和较高的工艺造诣。
我又参观了青铜器、云锦、美术、瓷器和漆器展厅。让我见识到了美轮美奂的珍宝,手工艺术极品,心里非常兴奋。这些珍贵的古代文物,都是我们祖先智慧的结晶啊。我们应该好好保护它们!