春节了作文400字
春节是中国最重要的传统节日,而美食则是春节的重头戏,在这个与亲朋好友团聚的美好时光,每一道菜都浸润着春节特有的浓浓暖意。一盘饺子,一碗热汤面,一盘腊肉,过年的菜是有时不那么的复杂,也是常见的食物,却在一天内一盘盘的食物都寄托着我们对家人的美好祝福。
饺子永远是大年三十晚上餐桌上最重要的角色,一盘盘的饺子会被摆在整个桌子的.C位,也就是最中间。在我们家的餐桌上饺子馅永远是以韭菜为主的韭菜猪肉和韭菜鸡蛋馅,爷爷会在早上去菜市场购买的新摘的韭菜,洗去那一层棕色的泥土,韭菜更是青翠。晚上十点钟,一家人一起坐在客厅,一边看着春晚,一边包着饺子,猪肉一定要有肥有瘦,这样嚼起来才更有感觉,更加美味,猪肉和韭菜的碰撞,真是饺子中的最佳组合,别有一番风味,喜食肉我还是更喜欢猪肉韭菜馅儿的饺子,当然,韭菜鸡蛋的也不赖……
在我们家还有一道必不可少的菜——炸咯吱,爷爷奶奶总是在春节的好几天前就开始准备做这道菜,最重要的是绿豆面。在锅里倒上适量的绿豆面糊,摊成煎饼皮儿,然后至凉,切成等宽的长条,最后卷成咯吱盒下锅炸至即可。随时都可以吃,不用担心,它的保鲜,只要你想吃,拿起一个便还是那样金黄黄的,入口一嚼,那“咯吱”一声还真是脆响的,口感如其名。这便是我们家舌尖上的年味。
一年一年,我也好像是在那“咯吱”声中忘掉烦恼,那一声脆响足以让人满足了,我们也是伴随着这舌尖上的春节成长……