乌鸦的作文
住在森林里的乌鸦,常常受到鸟类的嘲弄。
众鸟说他长得丑——因为他有一身纯黑的羽毛;众鸟说他的叫声难听——因为他只会哇哇叫个不停;众鸟说他贪婪霸道——因为他常常争抢别的鸟儿的食物。
乌鸦对此,不以为然,也从不辩解。
一天,乌鸦与八哥、喜鹊、苍鹰在一棵大树上相遇,当他们也学着众鸟的口气嘲弄乌鸦时,乌鸦勃然大怒了。
“你们嘲弄我,就是嘲弄你们自己!”乌鸦说。
“为什么?”八哥、喜鹊、苍鹰同声问。
“要说羽毛黑是丑,那八哥是森林中最丑的鸟儿;要说叫声单调难听,喜鹊的叫并不比我强;要说贪婪霸道,苍鹰比我要凶猛百倍!’’乌鸦说,“难道我说的不是事实?”
“不对!”八哥反驳,“我羽毛虽黑,可我的叫声好听呀!”
“八哥说得对。”喜鹊说,“至于我,我的叫声虽然单调,而我的羽毛比你的漂亮!”
“八哥和喜鹊说得对。”苍鹰说,“我虽然凶猛,可我有雄健的翅膀和锐利的双爪,这你比得了吗?”
“你们只说对了一半,依我看,你们的长处并不能掩盖你们的短处,短处总归是短处。”乌鸦说,“我承认我的短处,从不掩掩盖盖,更不以己之长比人之短而嘲弄别人。在这一点上,我比你们强!”
八哥、喜鹊、苍鹰无话可答,只好悻悻地飞走了。