乞丐的操守
俄国作家屠格涅夫走在街头,突然有一位衣衫褴褛的乞丐向他伸出了脏污不堪的手,红肿的双眼里露出的满是希望与乞求。屠格涅夫搜遍全身,也没有找出可以给他的东西,于是就握住那只脏手,诚恳地说道:“兄弟,我真的很抱歉。”不料,那乞丐却满带笑容地回答说:“谢谢,这已经够了。”除了衣食和金钱的施舍外,还有更为重要的东西,那就是真诚地对待和爱心的给予,这位乞丐在饥寒之中领悟并坚持这一点,实属不易。 诗人于坚漫游西藏,在拉萨的街头,遇上一位乞丐向他讨要一毛钱,于坚给了他一元,他立即找给于坚九毛,唱喏一声“谢谢”便扬长而去,剩下诗人震惊在街头。有所求有所不求,弱水三千,我只取一瓢饮。大丈夫一言,驷马难追。虽为乞身,但取舍有方。 一位慈善的绅士,路经闹市回家,在一处避风的墙角,见一个衣不遮体的乞丐坐在太阳下打盹,便走上前问道:“这么好的天气,您为什么不去讨点东西?现在我能为您做点什么?”那乞丐睁眼看了绅士一下,轻声说道:“好心的先生,请让开一下,您挡住了我的阳光。”说罢,依旧于阳光下闭目养神。一箪食一豆羹,得之果腹可也,何必贪求?与其忙碌奔走,不如晒会儿太阳。看来满街匆忙者,无一例外地都辜负了日出日落。