文学的路
今天,我来说说文学。这个词理解起来非常简单,把“文”和“学”拆开解释,就是“文字的学问”。我不好说文学到底是什么样的,也没有资格断言文学的价值,我只能代表我个人,发表个人观点。
文学中最常见的就是叙事,因为某种原因或某种心情叙述某件事。从《背影》到《骆驼祥子》,从《拥你入睡》到《我的老师》,许许多多这样的文章让我们窥视到作者的心灵。作者或是激动或是伤心,或是当事人或是旁观者,用一个个生动的字眼,描绘出栩栩如生的画面。我不喜漫长的论文和伤感的悼念,我看的多是有趣的散文和故事,不管真实与否,每个人物的性格总能比情节更吸引我。从一个旁观者的角度,看他们哭与笑,喜与悲,这些牵动着我欢笑与落泪。
我不是一个擅长语言的女孩,保持着想什么说什么的态度,我的说话中没有那些精辟的词语,也没有发自肺腑的感慨和大道理。文学对我或许只是纸上或屏幕上跳跃的一个个生动活泼的人物,我可能不会描绘我自己的生活分享给别人,但那又怎样?我还在我的文学路上走着。