行走在古典文学中
在一个阳光和煦的早晨,我呆在自己的小屋里,随手翻开了一本古典诗学的书,内心荡漾着的是一种自豪的情感。于是走进了古典诗词。
我翻开到了中国诗歌的源头,看到这样的诗句。:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”仿佛看到了家人在要把自己的女儿嫁出去,姑娘既留恋家人,同时又对新生活充满期待。周围的半年呢簇拥着姑娘,唱起了这首婚嫁歌,道尽了他们对新年的无限祝福。
继续往后翻页,映入眼帘的是一个焦急的等待的女子。这是一年中的社会元宵节。街上非常热闹,有着很多形状各异的灯。游人如织,穿着白衣的女子咋不停的张望。“去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”哦,原来他是在等去年元宵,节邂逅的心上人。不知道这位深情的女子是否等到了心仪的人。我翻到了中国古典诗词这本厚厚的书,为每一首诗,每一首词所描绘的美丽的故事和美丽的人物所感。正因为有着古典诗词的滋味。我才体会到我们民族传统文化的丰厚底蕴。
让我们一起行走在古典文学中吧,美丽的诗歌词句带给我们说赶到那天是永恒的。