亲爱的姐姐:
你好!姐姐,我好久没见到你了,你身体好吗?工作顺利吗?我的家乡背靠青龙山,面向前进和,北面是莲花山,东西两面有肥沃的土地。家乡最美的地方是河口乡的北大营。
从寻甸县城出发,往东北方向,大约行20公里到河口乡。远远就看见一条河,由远到近,当来到河边,可以看到水清澈见底,游鱼水藻都能看的清清楚楚,一到晴天,白云、青山都倒映在水中,构成了一幅幅五颜六色的图画,令人心旷神怡。因为有了这美丽的水,这美丽的山,许多的人在水上划小船,欣赏这美丽的景色。在河的上游有一片绿意盎然的草场,辽阔无垠,一望无际。
在地毯般的草场上,白色的绵羊悠然自得地吃着吃;成群结队的长毛山羊也来凑热闹;成群的骏马剽悍强壮,腿粗如桩,鬃毛随风飞扬。吸引来了四面八方来自祖国各地的游客,他们骑上剽悍强壮的骏马奔驰在辽阔无垠的草场上。在这里居住着许多少数民族,大部份是彝族,每年六月二十四日那一天是他们最隆重的节日。那一天,人们都穿上各色鲜艳的服饰集中在一起。
白天架起火堆,每当天色渐晚,他们点燃火把,围着熊熊燃烧的火堆翩翩起舞,纵情歌唱。歌声、笑声传遍了整个草场。这就是有名的火把节。姐姐,我想你了,希望你今年春节抽空到我的家乡来做客。祝你天天开心!