《天下第一好事还是读书》
古今中外赞美读书的名人和文章多的数不胜数,张元济老先生说过一句简单而又朴素话“天下第一好事还是读书”,“天下”而又“第一”可见他对读书的重要性。
可能有人会问读书为什么是一件好事呢?也有些人可能会想这个问题提得有幼稚又突兀。要是你问你问读书为什么事天下第一好事就等于问人为什么要吃饭一样?既然没有人反对吃饭也就等于没有人反对读书不是一件好事。
凡是古老的事都地从盘古开天地说起。我们今天也要从盘古开天地说起,自从脱离了兽界世界上就有了人类,自从那时人类也有了智慧,这种只会如滚雪球一般,有滚越大,也就是越积越多,最后达到智慧爆炸的水平。人类之所以有智慧靠的全是书籍。
我常常想,人类向前发展有如接力赛跑,第一代人跑第一棒,第二代人跑第二棒,以至第三棒,第四棒永远跑下去,永无穷尽。这样的智慧也用无穷尽的传下去。是掌管人类智慧传承的大事。
这样一来天下第一好事不是读书又是什么呢?