扫帚作文400字
昨天晚上,爸爸妈妈看到手机上朋友圈里有许多人说:“由于地球引力关系,今天是扫把唯一一天能立起来的日子。”我听后自然有点不相信,我要亲自验证下,于是我拿出家里的扫把,准备试一试。
我把扫帚们一一竖在地上,他们居然像魔鬼般地站了起来,“哇,太神奇了!”简直不可思议。但我还是有点不信,真的只有今天扫帚能立起来吗?看来还有待进一步检验,我打算到今天再试试。今天早上一起来,我就迫不及待地像昨天一样,拿起扫帚,把它立在地面上,它又笔直地立起来了,看来那个消息是假的呀!我很想知道为什么扫帚能站起来,而以前我们却没有发现,于是我上网查了查,知道了原因。
原来是因为扫帚的重心比扫帚柄的高点更靠近底部扫帚毛。你可以试着把扫帚水平地放在手指上,就好像跷跷板一样,以此来测试扫帚的重心。
所以当你把扫帚毛劈开,重心自然就在距离底部很近的地方,并不难找到一个稳定的点。如果扫帚是新的,扫帚毛又直又硬,想要支撑这个重心就更简单了。因为任何东西倒下,原因都是重心没有支撑,只要重心有支撑,一切问题就迎刃而解。