在规则面前作文
孟子说:“不以规矩,不成方圆。”是啊!制定的规则就要遵守。如果不遵守规则,人们就不能和谐地生活。有一次,在规则面前,我就战胜了自己。
一天放学后,妈妈让我去朋友家写作业。我就在站台了等车。好不容易等来了一辆车,可是车上的人又很多,我看到座位都快坐满了,就快速地挤上车内,在车厢后面找到一个座位坐下来。接着,又上来很多人,随着上车的人数增多,车上的座位已经没有了。
最后,又上来了一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶手里还提着很多东西。再看看四周,竟然没有一个人主动让座。可是我也是好不容易找到一个座位,那一刻我犹豫了。好像有两个声音在我的耳边说“老奶奶年龄大了,手里还提着东西,还不快让座?”“不行,你好不容易才找到一个座位,不能让!”是啊,老师不是也经常教育我吗?要做个有爱心的小朋友。想到这儿,我立刻站起来,把座位让给了老奶奶。我的心里也变得踏实多了。因为在规则面前,我战胜了自己。
虽然是一件小事,但也让我明白:遵守规则,也体现了一个现代人的优秀品格。