不知不觉地,夏天来了,一个令人狂躁而又欢乐的季节。
七月,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被烧化了,躲得无影无踪。
小鸟不知躲到什么地方去了;一阵南风吹来,卷起一股热浪,蝉在树上“知了——
知了——“地没玩没了地叫着,声音低沉而缓慢,像是在述说一个古老的故事。热气在禾苗上跳舞,四面八方洋溢着一种单调,不识不知的嗡嗡声。
河边的柳树像病了似的,叶子上覆盖了一层薄薄的灰尘,柳叶蔫蔫的卷了起来。枝条也懒得动,无精打采地垂着。西湖的荷花却开得正旺,亭亭玉立,满怀热情地开着,碧绿的荷叶把她衬托得更美了。
中午,骄阳似火。把周围的空气热得发烫,又闷:泥地都被晒成一块一块的了,仿佛扔一根火柴就能着。干活的人的脖子上都挂着一条毛巾,个个都汗流浃背,他们不约而同地抱怨这鬼天气。
城里的孩子就像一只只被困的小鸟,作业有那么多,空闲下来也就是玩电脑打游戏,每天重复着一模一样的生活。农村的孩子就不一样了,他们的夏天时美丽活跃的,溪边聚上几个好伙伴,一起抓泥鳅、抓小鱼,喊的喊叫的叫,快活极了!
闷热的下午,夏雨骤然而至,戛然而止,不像春雨的柔和、轻盈、舒展;不像秋雨的缠绵、细爽。而是粗旷豪爽、乱人心扉。
夜晚,星光明亮,一轮皎洁的明月被仙女托举起来,高高的悬挂在深蓝的夜空,就像一颗夜明珠被许多珍珠簇拥着。
夏,一个多变的小姑娘,有时温柔,有时狂野。