环保四年级作文
“妈妈,我作业完成了,你下午带我到哪儿玩去吧!”我带着期待的语气问妈妈,希望自己能过个有意义的周末。”“好的,可是干嘛去好呢?要么我们钓鱼去,这样还 有助于培养你的耐性呢!”妈妈说。说干就干,妈妈带着我去买来了钓鱼竿,网兜,准备好一切工具,带着满心的期望,我们向妈妈指定的那条小河前进。
还 没到小河边,我和妈妈灵敏的鼻子就同时闻到了一股臭水的味道。我说:“妈妈,这不会就是那条河水的味道吧,好臭啊!”妈妈没做声,径直往前走着。没几步,我俩就到了河边,映入眼帘的是又黄又脏、浑浊不清的水,发臭的河面上飘着垃圾。妈妈叹了口气说:“不会吧,我也好几年没到过这儿了,什么时候这条河成这个样子了!里面还 会有鱼吗?”
“如果有鱼,也早就被毒死了!”我说,“妈妈,我们去找找其他的河吧!”
整个下午,妈妈开着车带着我在乡下各地转悠,可是,竟然没找到一处可以钓鱼的好去处。这些湖,有的飘满垃圾;有的臭得让人难以接近;有的水都快干涸了------
“妈妈,河里的水这么脏,鱼儿的家被污染了,他们都被毒死了,真可怜!”我说。
妈妈说:“是啊,人们在日常生活中不注意保护环境,随手乱扔垃圾。你看,那发臭的河面上漂浮着垃圾,那肮脏的树枝上挂着塑料袋,那发黑的草地上堆着果皮和纸屑。环境遭到人们的破坏,清清的小河、绿绿的森林、蓝蓝的天空都不常见了。我们的生活水平在逐步提高,但是人们在赚钱的同时,忽略了生态环保的工作。一些工厂不注意保护水资源,把工业废水排入江河湖泊,造成了水资源的严重污染,地球正被人类渐渐毁灭。”
沉思会儿,妈妈接着说:“小时候,我老家那边有条小河。酷暑时,人们拿着椅子、扇子,来到河边树下,一边乘凉,一边谈天说地。小孩子们在水里嬉戏玩耍。那时河水清澈见底,其中的小鱼小虾,看得一清二楚。可是,随着时间的慢慢消逝,从前清凉的河水如今也变成了乌黑的臭水。这都是人类不注重环保所造成的啊!真不知道以后发展下去,地球会成什么样,人类是在不断地破坏自己的家园啊!”
听了妈妈的话,我思绪万千。我希望人们吸取教训,好好保护环境、清洁环境、美化环境;我渴望人人从我做起,从现在做起,为了地球,为了人类的将来,也为了让我们永远拥有一个美好的生存环境;我梦想美丽的地球,绿色的家园,湛蓝的天空,清新的空气永远与我们同在。这就是我的梦,一个保护环境的梦。