环保四年级作文
“无山不绿,有水皆清。四时花香,万壑鸟鸣……”这首歌唱出了人民绿化祖国的心声。是啊!身为21世纪的我,应该为环保作出点贡献了。
节约用水
我看爸爸洗菜时,往往是洗完后就把水倒掉。我看着爸爸的这种行为,感到十分心痛,就对爸爸说:“爸,您怎么能这么浪费水呢?难道你没看过电视上的一则环保广告吗?‘保护水资源吧!否则,世界上的最后一滴水将是您的眼泪’”。爸爸双手一摊,眉头一皱,无可奈何地说道:“我有什么办法?难道你能做到不浪费一滴水吗?”我做了个鬼脸说:“您就等着睢吧!”
我在家里备了一个专门收集废水的大桶,把淘米水、煮过面条的水倒进桶里,然后在洗碗时把这些水倒进碗盆里,用这些水洗碗筷,去又油又节水。我还用养鱼的水来浇花,用洗脸水洗脚,然后冲厕所。反正只要是还能再次利用的水我都收集起来。
现在,每次去交自来水费,我们家交的钱都很少。我高兴地对爸爸说:“这样不但节省了你们的钱,而且水资源也得到了充分利用和保护,这不正是一举两得的好事吗?”爸爸竖起大拇指啧啧赞叹:“还是我的女儿聪明又有心,平时留意生活中用水的小事情,通过循环利用节约了不少的水,还真有环保意识哩!”
爱护树木
我在家外的草坪上种了一些花草和树苗。
一天下午,邻居家的小孩在使劲地踢那棵刚刚长出叶子的小树苗,还不时地踩着那些刚刚冒出小脑袋的小草,我看见后急忙走上前去,耐心地对那个小同学说:“小朋友,不要破坏小树、小草,要爱护花草树木啊!”随后我又给身旁的小朋友讲了树木对人类的益处。
事后,我又在家里做了两块木牌,用刷子轻轻地涂上了油漆,在一块木牌上写上“爱护小树,人人有责”。在另一块木牌上写上“小草微微笑,请走人行道。”写好后,我就把木牌立在小树苗和小草的旁边,一阵微风吹来,小树苗摇摆树枝,小草抖动腰杆,好象在对我说:“谢谢你!”
我是一名“环保小卫士”,更是社会中的小公民,无论什么时候我们都要保护环境,保护我们这个赖以生存的家园,这样才能将我们周围的环境变得树木葱绿,鸟语花香。请同学们记住:绿色是生命的颜色,珍惜绿色就是珍爱生命。
同学们,让我们从现在开始,人人争做“环保小卫士”吧!把我们水乡建湖变得更加美丽!把我们的祖国变得更加欣欣向荣!