今天早晨的雾可真大,浓烟一般在万物周围弥漫,大地就好象是在云雾缭绕的天台上一样。
雾,绕过白杨,穿过树林,笼罩了房屋,纱一般地轻轻拂着人的面颊。雾,有浓有淡,变幻莫测万物都处在神秘的变形中,失去了鲜明的轮廓,就好象幽灵一般。马路上,汽车时隐时现,不停地闪着鬼火似的车灯,冲破了窒息的潮气。
我坐车去上学,街上无不模模糊糊的。那最熟悉的北京展览馆,也失去了它的威严,只能看到一点点青灰色的轮廓。
雾渐渐薄了,变成了淡桔黄色,一切物体都显出了不明显的外形,渐渐地,人、房屋、街道,汽车的样子清晰了,鲜明了,一片生机勃勃的景象,这是怎么回事?噢——,我明白了,原来是太阳出来了,雾散了。
太阳从东山露出脸,射出道道强烈的金光,象是在大声欢笑,藐视那层淡雾不堪一击,蔚蓝色的天空没有一丝云彩,越发显得它的深邃无边。