我的家乡里只有两户人家是汉族的,(包括我家在内)其他的全是苗族的。除了我家是汉族,还有一户人家是汉族,这户人家里有一位姑娘名叫xx。
xx家隔壁有一位苗族老奶奶,今年已年过八旬了。老奶奶有一个女儿在外面打工,每年才回来看老奶奶一次。所以在她女儿没来的日子里,老奶奶进进出出都是一个人,看起来非常孤单。
有一天,我看见xx背着竹篓、拿着洗衣用的棒槌悄悄地来到老奶奶的院子,我很好奇,连忙跟过去看一看。只见她把老奶奶前几天换的衣服拿去河边洗,洗完了之后,回到了院子,正准备晾衣服,碰巧老奶奶回来了,看见xx在帮她晾衣服,便走了过去,用她的脸挨着xx的脸,说:“你真是个好孩子啊!”xx对老奶奶说:“老奶奶,以后我还会天天过来帮你做事、陪您聊天的”老奶奶听了xx说的话后,又说:“你真是比我的女儿还要亲啊!”之后,她们两个都开心地笑了。
通过这件事使我们明白了:只要我们把别人当做亲人一样去对待,这样别人才会把你也当做亲人一样来对待。