四年级的观察作文
科学课上,老师要求我们观察一棵大树,并把观察的结果记录下来。下面是我的观察记录。我观察的树很高大,有四层楼那么高,长在学校的操场边上,树干特别粗,两个人用双臂抱住还差一点呢!
树皮是灰褐色的,摸上去非常粗糙,树干上长满了滕条,还有蚂蚁、毛虫在爬。树上的枝叶非常茂盛,树叶是椭圆形的,很像柳树的叶子,闻上去还有一股淡淡的清香。树枝上长着咖啡色的果实,它一串串的,像一只只飞蛾。
老师告诉我,这棵树叫枫杨树,已经在学校里生长几十年了。名师点评:开头简单交待事件要素:事件起因、时间、地点、操作人等。小作者从枫杨树的体型高度、树干、树皮、藤条,到枝叶形状、叶子的气味,再到枫杨树的果实,观察、记录得都非常仔细周到,描写形象生动,“树干特别粗,两个人用双臂抱住还差一点”,“树枝上长着咖啡色的果实,它一串串的,像一只只飞蛾”。