自从父亲把崭新的汽车哈还给了库伯,母亲就兴高采烈地说:“孩子他爸,你做得非常好,你真是孩子的榜样。”我开心地说:“是呀!是呀!不就是个奔驰汽车吗?没什么大不了的。”爸爸也十分开心地说:“对啊,虽然我梦寐以求的汽车丢失了,但以后可以赚钱买呀,但是诚信没了,就再也弥补不回来了。”就这样,我们聊到了明天。
在一个阳光明媚,万里无云的一天,父亲正在悠闲地散步中,突然,一个东西绊倒了父亲,他起来时,居然看到一张存有两百万元的银行卡,父亲心里顿时出现了两个天使一个天使说:“你如果不把这张银行卡拿走,你就不能一下子变成百万富翁了,机不可失啊!”另一个天使说:“你一定要物归原主呀,不然你就会失去了自己的诚信啊!诚信可不能用钱弥补回来的。”这时候父亲又遇到了一个道德难题,最后他左想一下,右看看,最后选择了道德,于是父亲跑到了库伯那里,看到库伯心急如焚地说:“咦?我那两百万怎么会莫名其妙地丢了呢?”这时候父亲急忙走进去跟库伯说:“库伯,这是不是你掉的银行卡?”库伯马上说道:“对,谢谢你,我的同事,我该如何报答你呢?要不要送给你还给我的那辆车?”父亲和蔼可亲地说:“不,我不需要你的报答和汽车,我只要你一个承诺,这个承诺就是别人如果丢了东西,你也要帮助他人。”库伯光明磊落地说:“好!”
这个故事告诉我们如果是捡到一样东西,一定要物归原主,不能变成自己的。