我最敬佩的人(四年级作文)
老师就像一位慈爱的母亲,牵着我们的小手走向知识的大门;老师就像辛勤的园丁,用汗水和心血培育着我们。我最敬佩的人是我的班主任王老师,她认真负责、爱岗敬业的精神让我打心眼里佩服。
王老师身材娇小却不失精干和威严,柔顺的黑发垂在肩头。长长的睫毛下是一双像朝露一样清澈的眼睛,一张樱桃小口讲起课来滔滔不绝,银铃般的声音更是为课堂锦上添花。
王老师极其认真,任何一个小错误都难逃她的法眼。一次,王老师留了听写词语的作业,我写完后自己检查了一遍,又让妈妈检查了一遍,确认无误。第二天交作业的时候,我想,我肯定得100分。只见王老师坐在讲桌前,右手握着红笔,低着头,认真地一行行检查。时而紧锁眉头,在作业本上圈圈画画;时而喜上眉梢,高兴地打了一个勾。等我的作业本发下来的时候,我看到王老师在“奏”的最后一笔上划了一个圈,并注明:“不是捺,是点。”这么一个小小的笔划她都能找出错,真不愧是“火眼金睛”啊!
王老师工作认真负责,平时太操劳,所以颈椎不好,疼的时候她就用手揉几下或者转一转脖子。在我的印象里,她从来没有因为生病而耽误给我们上课。那天当她走进教室时,我看见她不停捶打她的脖子,要是转方向就必须把身体也一同挪动,脸色蜡黄,就像一个不太灵活的木偶。同学们生病了会请假去医院,妈妈生病了也会请假休息,而王老师却坚持给我们上课。她忍着病痛,依然把无味的课文讲得绘声绘色,黑板上的粉笔字还是那么苍劲有力。那时的我才真正懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真正含义。
时光荏苒,王老师已经和我们相处四年了。望着她整日忙碌操劳的身影,我在心中为她竖起了大拇指。