我最敬佩的人(四年级作文)
我最敬佩的人是我的爸爸。爸爸的个子长得高高的,头却小小的,像极了动画片里的小头爸爸。听妈妈说,爸爸年轻时候眼睛特别的小,可不知道为什么现在他的眼睛变得那么大。他的脸上总是挂着笑容,让人有种他只会笑的错觉。
我的爸爸非常有耐心,印象中他从来没有跟我和姐姐发过脾气,更别说使用暴力解决问题了。即使我考试成绩不理想,他也不会朝我发火,而是耐心地给我讲明白错的题目,再总结出错的原因,并让我把错题记在错题本上。平时我遇到难题的时候,爸爸会慢慢引导我一起解决,我虽然常常面露难色,但是爸爸有耐心,不厌其烦给我讲解。如果我做错事了,他总是可以把那些晦涩难懂的道理“翻译”成我可以明白的话,循循善诱不会让我感到厌烦。
爸爸工作很忙,常常出差不在家。但是,只要他在家空出一会儿的时间都会陪我玩。吃完晚饭下楼散步的时候,爸爸常常和我说他小时候在学校发生的有趣的事,或者说他以前玩什么、怎么玩。总之都很有趣。有时候,我感觉他像个调皮的大孩子,他会带我去姥姥家的菜地挖土,然后一起被姥姥训;在洗手盆里用洗手液吹泡泡,弄得一身的水;和我一起玩粘土,我们都已经做出了一大盒子各种的“宝贝”了。
别看爸爸和我玩的那么“放飞自我”,他学起东西来可认真了,常常听妈妈和姐姐说他学习新东西做笔记到凌晨三、四点。爸爸的英语不好,26个字母都背不熟。只要他在家就会和我学英语。你想想,一个老男人翘着二郎腿,一手端着着茶,一手拿着英语课本,看着小黑板背英语,这场景想想就醉了。虽然有点不符合年龄,但是爸爸如此严于律己,勤学不辍,真是太难得了。
爸爸在学习和玩之间收放自如,爱家庭,爱工作,认真负责还不失情趣,我敬佩我的爸爸。