这种茶是长条的,弯弯曲曲,就像一条条形态各异的墨绿色的小虫子。再仔细看,这茶又像老人的皮肤,很皱,缺乏水分。它摸起来像小刺猬一样扎手,但一使劲就按碎了。它很轻,一按就轻盈地弹开了。我把鼻子凑上去闻了闻,有种淡淡的清香,我又拿起一点放进嘴里品尝,一开始并没有什么味道,过一会有些苦,再后来又有些涩涩的感觉。
老师把茶叶倒进水杯里,响起叮叮的声音,仿佛是一阵轻轻的门铃声。接着,老师把水一下倒入水杯,突然,杯里那些茶叶像被龙卷风刮起来,在水中荡来荡去,但没一会儿,又沉没在杯底,只有一小部分还在杯口漂着。浸泡了两三分钟后,那些原来很紧凑的茶叶都舒展成了枣核形状的小叶片,颜色也从墨绿色变成了黄绿色,冒出汽泡,水也跟着变成了黄绿色,这时,水面上还漂着两三片茶叶,执着地不肯沉下去。又过了几分钟,水全部变成了黄色,杯底的茶叶全都胀起来,开始只有薄薄一层的茶叶,现在有一寸多高了,几乎要占去杯子的三分之一。只有最后一小片茶叶还在水中漂来漂去,像一个顽皮的孩子还玩耍着,最后才不情愿地沉到杯底。
老师尝了一口沏好的茶,脸上露出了满意欣慰的一丝笑容,我想,这茶水一定有着沁人心脾的清香,并且滋润了老师长时间讲课后的干干的嗓子。