周五晚上,我们来到慕名已久的美丽乡村—禹州广场,这里有我向往已久的天鹅湖。
广场上是密密麻麻,甚至有点晃眼的人群,到处是欢声笑语,我连蹦带跳像刚出笼的小鸟一溜烟来到天鹅湖畔的围栏边,瞪大眼睛急切地朝远处黑乎乎的湖中央望去,天鹅呢?这时候,我才发现湖面上喷泉向空中吐出的水柱伴随着广场音乐优美的旋律,和着五彩斑斓的灯光时高时低、忽左忽右,在空中描画着动人而奇妙的图案,好像一群天鹅在空中翩翩起舞,跟我在电视《西游记》里看到的瑶池仙境似的。正当大家都被这犹如梦里水乡般的梦幻景致吸引了的时候,我的脑海中依然坚守着那人们啧啧相传的天鹅。
忽然,看到在越过喷泉湖的远处有几团黑不溜秋的影子好像在动,人们说那是天鹅在休息。我急匆匆地跑过去,趴在那离天鹅最近的栏杆上,聚精会神盯着那“几团”天鹅,希望能看清天鹅的“庐山真面目”,可是真扫兴。暗暗地,更坚定了我看清天鹅真面目的决心。
星期天中午,很期待地又来到天鹅湖畔,没有音乐喷泉,湖面十分平静,几只天鹅正悠闲地在湖中嬉戏!我依在它们身边的栏杆上,可以真真切切地“端详”天鹅了!红红的扁平上嘴唇前端还有一白色的横纹,很逗人;不时“开口”和人“打招呼”,好可爱;黝黑的身子、长而光亮的脖子、两只黑宝石般眼睛点缀在小脑袋上,多有趣。你看!那还有几只在它们住的小木屋前休闲。有的劈开双腿,亮开它蒲扇般的大脚,大摇大摆,抖动着它威风的翅膀闲庭信步,像是在向湖畔上的人们展示它婀娜的身姿;有的卷着脖子把头伸进自己的羽毛中收拾着什么;有的干脆把脑袋盖在翅膀下“躺”在那日光浴。这时一只像是跟我“同龄”的“少年小天鹅”向我游来,歪着脑袋好奇地盯着我,像要和我说点什么。我上下挥着小手轻声说:“起来!下去!”耶!它好像听懂我的话似的,伸长脖子钻进水中,倒立起来,把小尾巴翘老高,像在用这种特别的方式与我分享快乐。