四年级的我作文
时光飞逝,转眼间,我已经是一个29岁的大伙子了,幸运的是,我儿时的梦想实现了,现在的我已经是一名语文老师。
上课的铃声刚刚响,我就抱着课本走进教室,看着同学们一张张求知的小脸,我很开心。今天,我给他们教的是李白的五言绝句《静夜思》。
我告诉同学们,“床前明月光,疑是地上霜。抬头望山月,低头思故乡。”这是一首离家在外的游子思念家乡亲人的诗,诗讲的是明亮的月光洒在窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。诗人禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。随后,我让同学们在大脑里联想诗歌中的场景,看着同学们一副沉思的模样,我偷偷地笑了。
突然,我看见在墙角的一个角落里,有一个小男孩在发呆。皱皱眉后,我指着那位同学说:“同学,请你来回答《静夜思》讲的是什么?”那位同学听到提问后,红着脸,慢吞吞地站了起来,半天才用小得不能再小的声音说:“对不起,老师,我刚才没听到。”说真的,那一分钟,我真的想将他轰出门去,因为,他都没听,怎么可能听到。不过,我还是忍住所有的冲动,让他坐回位子。同学没听懂,是我的责任,我又重新讲了一遍。很快,下课铃声响了,我抱起课本,准备离开教室。
“老师,请等一等。”教室里,一个声音响起。我收回迈出去的脚步。是那个不专心听讲的小男孩,他走上前,红着脸对我说:“老师,对不起,下次我一定认真听讲。”看着他忐忑不安的模样,我不禁想起了读小学那年月的我,那年月,我也时常思想开小差回答不了老师的提问,也时常像他这样红着脸与老师道歉。而老师,每次都是拍着我的肩膀告诉我,“以后要认真,下不为例。”想到这,我微笑着走上前,拍拍他的肩膀,告诉他,我相信他,以后要好好表现。
那位同学看着我,也笑了,他使劲地点点头。我知道,我已将当年老师给我的爱的种子播种了下去。