吴小希家的镜子被猫打碎了,他只好再去买一面镜子。
他来到家具城,这里面有他喜欢的古旧风格。逛着逛着,他看见一个不轻易让人发现的角落里立着一面古色古香的穿衣镜,棕红色的实木边上精工雕刻着两匹马,那正是他的属相。棕红色,是他最喜欢的颜色。吴小希一下子就喜欢上这面镜子!
“老板,这面镜子多少钱?”吴小希兴致正高,语气也不像往日那样凶。
“哎,”老板满脸堆笑,“不贵不贵,790元。”
“抢钱啊!”吴小希强压着自己的情绪,“算了,看在本大爷今个儿心情好,790元就790元,给!”谁让自己喜欢呢?吴小希咬咬牙,买下了。
“好嘞,找你50元。”
吴小希接过那50元,心想:我递的是800元,怎么就找了50元呢?一定是老板看错了。他正要开口,却又转念一想:“管他呢,卖的这么贵,多找也是应该的。”于是,吴小希捏了捏手中的50元钱,拿着镜子走出了店门。
回到家,吴小希很快就把刚才的事给忘了,新镜子让他家提升了一个档次,他正高兴着呢!
站在镜子前,左看看,右瞅瞅,镜中的他,高大帅气、英俊潇洒。
吴小希觉得这面镜子真是无可挑剔,不由地佩服起自己的眼光来。
突然,镜中出现了一个画面:华丽的地毯,实木的旋转楼梯,青花瓷的花瓶,还有水晶吊灯……吴小希心里不平衡了,同是一个教室出来的高中同学,凭什么他能住上别墅,风风光光的过生日,我只能租住在50平方米的公寓里!吴小希把莫名的怒气全发泄在了墙上。“啪”,原本靠在墙上就已经摇摇欲坠的古董花瓶,往下一倒,英勇献身了。“这古董花瓶,值不少钱吧,要是让主人发现了,要我赔,我那可怜的钱包……我就得饿肚子了。哎,管他呢,走为上计,开溜!”吴小希用同情的目光,望了望已摔成稀巴烂的花瓶,走开了。
一个个画面飞快闪过,有吴小希不守信用,借了别人的钱,却不还的;有吴小希不诚实,老板多找他钱,也不说的……
吴小希惊讶了,自己,就这么不讲诚信吗?
他接着往下看,他看到了自己买镜子时贪小便宜,为了40元钱,他竟然放弃了诚实,他越来越不安,决定把那50元钱还给老板。吴小希从抽屉里拿出发票和那50元,细细一看,发现那50元竟是假钞……
他找到镜子店老板,抽出发票和50元钱,冲着老板吼道:“你怎么这样做生意,找给顾客假钞。”吴小希完全被气愤冲昏了头脑,完全忘了早上贪小便宜的事。
“同学,你可看清楚了,这发票上写着可是790元,你说给我800元,我怎么可能找你50元呢?这钱不是我找给你的,你这种占人便宜的方式也太蹩脚了吧!”老板看着手中的发票,似笑非笑。
围观的群众哈哈大笑。
“你们……”
“当局者迷,旁观者清。”一面镜子,把我们从一个当局者变为旁观者,可是真能让我们看清自己吗?