可爱的含羞草
今天我家来了两位新成员——可爱的含羞草。看着它们柔弱的样子,我就给它们起了非常好听的名字,叫“柔柔”和“若若”。
它们只有二十厘米高,浅褐色的茎到了最上面就变成了嫩红色,缀满了淡紫色的小花蕾。茎上分枝很多,长满了毛绒绒的小刺。不过,与叶柄相连处的两根刺长得就比较粗壮了,就像两颗尖利的小虎牙,守护着嫩嫩的小叶片,那架势还真让人望而生畏呢!
含羞草的叶子长长的,十分秀气。一些细叶片细密地铺在叶轴上,嫩绿嫩绿的,就像一片片轻盈的羽毛。一阵微风拂过,它们好像两个穿着绿纱裙的小姑娘,在风中翩翩舞蹈,那个粉中透紫的小花,真像小姑娘头发上的发卡。
充满好奇心的我,不由自主地伸出小手摸摸“柔柔”那美丽的绿纱裙,可是小家伙马上合上了叶子,耷拉着脑袋,一副“我害羞我怕痒”的羞涩模样。我的玩心大起,悄悄地靠近“若若”,它也像小白兔见了大灰狼似的,迅速合上了叶子,那紧紧收拢的叶片就像一群可爱的孩子,手拉着手,肩挨着肩,抱成一团,真是太有趣了!
含羞草还有许多别名呢!如见笑草、感应草、知羞草、怕丑草……含羞草一触动叶子就会合拢叶片,是因为在它的叶柄基部有一个充满水分的叶枕,叶子受到震动,叶枕里的水分就会向周边流去,叶柄就下垂合拢了,而且它还有做药材的作用呢。
此时再到阳台上看看我的“柔柔、若若”,它们已经展开了叶片,精神抖擞地在风中摇头晃脑呢!我凝望着可爱的含羞草,相信在我的精心照料下,它们一定能快快长大。