人有人言,兽有兽语,植物有植物的生长规律——这就是自然之道。
“轰隆隆”要下雨了,燕子和蜻蜓都成群结队地在低空中缓缓飞过;一大群蚂蚁急匆匆地带上“行李”,排着整齐的队伍,搬家了;小鱼儿跃出水面,吸了几口新鲜的空气,又跳回了水里;“呼——”冬天将要来临,小燕子飞回了南方,小松鼠把大松果搬回家里,准备过冬的食物,而蛇却懒洋洋地蠕动着身体过道。这一切都是大自然的规律。
有一天,我在家的后院里观察蚂蚁搬食物。蚂蚁们正在使劲全力地拖着一条活生生的大青虫。蚂蚁们有的拉,有的推,有的抬,在地上慢慢地蠕动着。我迷惑不解:一群蚂蚁竟能搬动比它们大几十倍的东西,前面的拉,后面的推,两边的抬,这靠的是什么力量呢?对啊!那是一种团结的力量。只有大家的力量合起来,就不怕困难,才能战胜一切!这使我联想起了“六一”儿童节时的拔河比赛。比赛中只见两队都鼓足了力量,各不相让,这靠的就是团结的力量。
蚂蚁都有这样的力量,何况我们人类呢?我们人类也应该要有这种精神,才能在困难面前昂首挺胸。
啊!我要感谢大自然。感谢大自然不但养育了我,还教会我许多知识。