在一个苗族村子里住着一位汉族小姑娘,她的邻居是一位没有亲人可依靠的苗族老奶奶。
有一天小姑娘放学后看到老奶奶家的门没有关,小姑娘就偷偷地溜了进去,她看见了一堆脏衣服,她看着这堆脏衣服心想:这些衣服可真多呀,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻,有的是力气。还是我给老奶奶洗吧!
只见小姑娘先系上围裙蹲在地上,把衣服浸泡在水里,然后在擦上肥皂,不停的搓洗起来,等搓洗干净后又用清水漂洗了一遍,最后拧干展开搭在了围栏上。
这时,老奶奶扶着墙壁颤巍巍的回来了,看见满院晾晒的衣服和正在劳作的小姑娘,老奶奶不敢相信的问:“这都是你洗的?”小姑娘微笑着回答“是”。老奶奶看到小姑娘的手冻的又红又肿,还有溅湿了的布鞋。不禁心疼地轻轻的抚摸着小姑娘油亮的秀发,满脸的皱纹舒展开来,露出了幸福的笑容。面对老奶奶的连连夸赞,小姑娘羞涩的低下了头,双手绞着围裙。
看到这温馨的一面,人们不禁感叹“这可真是不是亲人胜似亲人呢!”