又是阳光明媚的一天,初春的第一缕并不太惬意的风却温暖了人心,一朵朵迎风摇摆的花儿也绽开了笑脸,用星星点点的的色彩装饰着绿莹莹的草地。正是在这和暖阳光的照耀下,发生了令人感到温暖的一幕。
周六的早上,正是乘车的高峰期,我也在车站焦急地等着公交车,一位老人进入了我的视线。他已经白发苍苍,手拄一根伞柄似的木制拐杖,虽然脚步都不稳了,但是看他那沉稳、开朗的气质,似乎为他那饱经风霜的脸上增添了一丝年轻的蓬勃气势。
老人仍是老人,他颤颤巍巍地走了过去,虽步子很慢,但很沉稳,看他的模样,似乎想从那一堵堵人墙里探出头来,可是那一窝蜂的人群仍把车门围了个水泄不通,老人被一群年轻人挤在了最后。我真是为老人捏了把冷汗:“他能挤进去吗?”老人走得慢,走了近一分钟左右,那一群群繁忙上班族都上了车,像晚一分钟工作就迟到了似的挤了上去,似乎根本没注意到这位年过八旬的,孑然一身的老人。车上也早已没了座位,那群上班族看上去一点也没有扶老人上车的意思。老人还在走,像一只蜗牛,那近乎几米的车站和公交车之间的路对他来说简直是两万里长征才走的路。车“唿”地发动了,老人似乎没有了希望,呆呆地看着车不动了,似乎想要等下一辆车,那车却出乎所有乘客意料地转了不太大的弯,像一只温顺的坐骑,静静地停在了老人面前,打了个响笛,车门缓缓地、缓缓地打开了,就像拍卖者揭开了一件价值连城的艺术品。不过正是这不响的鸣笛声,让老人从梦一般的想象中突然醒来。他似乎明白了什么,朝司机挥了挥手,司机猛然朝他一笑,使这位老人尘封已久的心温暖了起来。老人的脸颊微微泛红了。
老人还是那样,慢慢地、慢慢地扶着把手乘了上去,但他浑浊的目光似乎划过一道晶莹的流星,慢慢地、慢慢地,划破了天空……
这时,我的心里划过一道暖流,温暖了我的心。