路是个可爱、顽皮的孩子,路的妈妈说:“你的身体很长,没人比过你。”路听了高兴极乐。每次看见一些朋友,它总会说:“妈妈说过我的身体很长,你们没人能比过我。”长颈鹿过来说:“你是比别人长,你的作用也非常大,我们谁也比不过你。”谁说每个人没有自己出的烦恼,这不小鹿的烦恼与痛苦来了。
一天,乌云爷爷出来了,它把每个在外面玩耍的孩子都吓跑了,接着就是大雨倾盆,泥土被水冲刷下来,流淌过小路的身体。当汽车经过一个坑时水都上了小路的身体上,小路痛苦极了,在那里放声大哭,小路看见每一个过往的行人、动物都会得到呵护,小路羡慕极了。
天晴了,太阳公公露出了一丝笑容,小路躺在那里,小猫对小路说;“昨晚风雨都闹得很厉害,而我却在妈妈的怀中安稳地睡觉,舒服极了。”小路感到很不舒服,所以小路恨自己的妈妈,别人都有妈妈的呵护而小路没有,小路晕倒了。当小路睁开眼时,发现妈妈和伙伴们在它身边,路妈妈将一碗热姜汤端给了小路,路妈妈喂给小路喝,小路说:“这姜汤无味,你给我弄碗甜的。”伙伴们对小路说:“昨晚下雨其实你妈妈一直在你身边,只是你没看见。当你晕倒时,是你妈妈把你抬到床上的。”小猫说:“你妈妈这样做是为了你,给你一个锻炼的机会。”小路听见了,立刻将妈妈抱住,母子俩在这温暖的阳光下,紧紧地抱在一起。
小路以后履行自己的职责,不管受多少苦,小路也愿意,因为它是一条路。